市妇联开展寻找“最美家庭”活动 积极弘扬社会主义核心价值观

来源:

浏览次数:

日期:2014-08-07

妇女和家庭是培育和践行社会主义价值观不可或缺的重要力量。妇联组织肩负着引领广大妇女和家庭积极践行社会主义核心价值观中的重要责任。今年3月以来,沈阳市妇联充分发挥组织优势,依托“妇女之家”,以寻找沈阳“最美家庭”活动为载体,大力弘扬家庭美德、倡扬文明新风,以家庭的文明进步推进沈阳文明城市建设,动员凝聚广大妇女和家庭为培育和践行社会主义核心价值观作贡献。最终,经过全国妇联和省妇联层层评选,我市选报的李秀风、胡世宗家庭入选了全国百户“最美家庭”,李秀风、屈长友两户家庭入选了辽宁省“十大最美家庭”。

一、加强组织领导,以完善的机制确保活动有序推进

寻找“最美家庭”活动是社会主义核心价值观教育实践落小、落细、落实的重要载体。为了确保活动取得良好成效,市妇联成立了由主席亲自挂帅的活动领导小组,搭建了能够确保活动有力有序推进的工作运行机制。一是建立了跨部门联动机制。市妇联机关打破部门界限,全会总动员,综合调研室、宣传部、组联部、机关团委分兵把口,各展所长,分别负责活动的策划、组织、主流媒体宣传和网络媒体宣传工作,在最短时间内制定下发了《沈阳市妇联寻找“最美家庭”活动实施方案》。二是建立了责任考核机制。协调市文明办将本次活动纳入区、县(市)创建文明城市绩效指标考评体系,与区、县(市)层层签订责任状。全市各级妇联也逐级签订工作责任状,并建立通报反馈机制,确保每一级妇联组织、每一个妇女之家都积极行动起来,共同推进活动有序开展。三是建立了跟踪督导机制。为更深入地了解和掌握我市社区、村屯妇女之家开展寻找“最美家庭”活动情况,市妇联对区、县(市)妇联工作落实情况进行了全面督导。通过电话抽查了近两年荣获过市级表彰的111个社区妇联和村妇代会,了解居民对活动的知晓情况、海报张贴情况、寻找活动情况和“最美家庭”推荐情况。四月上旬到中旬,市妇联机关干部集中半个月时间,会同市精神文明办的同志分三组联合对各区、县(市)开展寻找“最美家庭”活动情况进行了督导检查。通过听取汇报、召开座谈会、查看有关活动资料和照片、实地检查等方式,市妇联对一段时间以来全市寻找“最美家庭”活动的总体情况有了深入了解,对基层的特色活动和工作经验进行了总结,为下一步深化文明家庭创建工作提供了重要依据。

二、关注社会热点,积极探寻时代亟需的家庭榜样

社会主义核心价值观的生命力在于实践,为了推动实践养成,在寻找“最美家庭”活动中,市妇联针对社会转型期道德失范、人情冷漠、诚信缺失等热点问题,组织全市各级妇联组织把寻找的关注点集中汇聚在七个层面,具体是:针对移民热和资金外逃等现象,重点选树产业报国、科技报国的“爱国之家”;针对沈阳改革振兴大局,重点选树立足岗位、无私奉献的“建功之家”;针对诚信缺失现象,重点选树坚守信义的“诚信之家”;针对人情疏离、互不信任,重点选树用爱心照亮他人的“友善之家”;针对功利恋爱观和闪婚闪离现象,重点选树相濡以沫、不离不弃的“恩爱之家”;针对环境污染问题,重点选树守绿护绿植绿的“环保之家”;针对传谣信谣、言行失范,重点选树主动驳斥和揭露不良言论、积极传递社会正能量的“正义之家”。按照这一寻找方向,全市共征集“最美家庭”典型153户,“最美团队”典型11个,“最美家园”典型2个。并根据网络投票结果,评选出屈长友等10户沈阳市“十大最美家庭”和于平等100户沈阳市“最美家庭”并将他们的先进事迹、家训等汇编成《品读2014最美家庭,感悟幸福真谛》,切实用榜样的力量感召广大妇女和家庭成员遵守社会公德、坚守职业道德、弘扬家庭美德、陶冶个人品德

三、扩大宣传覆盖,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行

培育和践行社会主义核心价值观,必须在增强认同感上下功夫,因此,在寻找“最美家庭”活动中,市妇联把宣传工作作为基础性工作抓紧抓好。以村、社区“妇女之家”为主阵地,充分发挥妇联舆论宣传阵地作用,扩大社会宣传声势,深入浅出地开展宣传动员,层层发动妇女和家庭参与寻找“最美家庭”活动,积极引导妇女和家庭发挥主体作用,弘扬家庭美德,培养和践行社会主义核心价值观。重点围绕以下三个环节: 一是全方位发动。全市2350个社区(村)妇女之家全部行动起来,张贴宣传画,建立宣传栏,组织座谈、交流、评议、演出等活动,充分发动广大家庭踊跃参与、互荐互学。市直、党派、高校等妇委会,工会女工部及其它女性社会组织也广泛开设活动宣传平台,引导各行各业的妇女和家庭踊跃参与。全市共有200余万名市民群众直接或间接地参与到活动之中,他们通过家庭美图晒幸福、家风家训谈论会等途径讲家庭和谐故事、议文明家风家规、秀家庭幸福生活……使家庭美德建设成为沈城街头巷尾热议的时尚话题。在整个寻找“最美家庭“的过程之中,有4360户家庭接受了“妇女之家“干部的入户走访,有1200余户家庭向妇联组织提报了自己的家风家训,有数十名热心市民接受了新闻媒体的街头随访,有数以万计的热心网友到新浪辽宁参与“德美万家•大爱沈阳”主题活动,大家共同探寻家庭之美,共同感悟生活真谛,为候选的“最美家庭“投票,屈长友、李秀风等沈阳十大“最美家庭”获得的投票均超过了50万张。二是全媒体宣传。整合全媒体优势,全方位、多角度地展示“最美家庭”故事,传播家庭美德文化。在新浪辽宁开展“德美万家•大爱沈阳”――寻找“最美家庭”沈阳在行动活动,组织网民围绕“最美家庭”话题进行深入讨论和投票,屈长友等十大“最美家庭”获票均超过了50万。在沈阳电视台、沈阳日报、辽沈晚报、沈阳晚报、地铁报,沈阳文明网、沈阳发布、沈阳市妇联微博平台,“最美家庭”微信公共平台分别以专题、专栏、街头采访、特别访谈等形式,对活动进行全程跟踪和深度报道;在移动公交、地铁、出租车平台播放宣传片;在地铁、公交、火车等站点张贴宣传海报8000张,最大限度地扩大宣传覆盖范围。三是多层次寻找。小家的幸福必须紧紧依托于沈阳经济社会又好又快发展。在寻找“最美家庭”的基础上,市妇联将活动内涵拓展至小家晒幸福、大家晒和谐、地区晒梦想,开展了各区、县(市)发展梦想、民生梦想、家园梦想的探寻访谈活动,并择优在新浪网展示了13个“最美团队”和“最美家园”典型,将活动提升至810万沈阳人实现全面振兴、共建美好家园的核心目标,为沈阳改革发展凝聚共识、团结力量。

深入的挖掘,精准的定位,广泛的宣传,让寻找“最美家庭”活动取得了丰硕成果,这次活动真正挖掘到体现时代精神、满足群众期待的优秀家庭典型,用这些更接地气、更符合大众审美的身边事身边人感染人、激励人,引起群众的情感共鸣,让大家能够学有榜样,学有目标,切实在内心深处受到一次洗礼,获得崇正尚德的精神动力。此次活动的开展得到了广大妇女和家庭的积极响应和踊跃参与,全市各地热议文明家风家规、讲家庭和故事、秀家庭幸福生活,以小家之美汇聚了沈城文明之风,为培育和践行社会主义核心价值观画上了浓墨重彩的一笔。