百强支部

让“神秘”档案为更多百姓服务

来源:

浏览次数:

日期:2017-05-15

沈阳市档案局社会宣传处党支部主要负责向社会宣传档案和档案的相关工作。近年来,在努力打造创新型党支部工作中,他们坚持把党支部建设与档案社会宣传工作有机结合,用党支部建设促进业务工作,用业务工作丰富党支部创新内容。党支部书记孙凯说:“我们要为百姓揭开档案馆的‘神秘’,将现有档案资源充分利用,为更多百姓服务。”

或许在百姓心中,档案馆是神秘、枯燥、遥远的,然而它却与百姓生活息息相关。孙凯说:“为了能让更多百姓了解档案馆,走进档案馆,党支部不断创新宣传形式,以喜闻乐见、直观生动的系列活动,展示档案文化的独特魅力。”自2006年开馆以来,党支部先后策划了29个主题鲜明、内容丰富、知识性强的展览,参观者达到5万余人。听老歌、看老片、观盛京影像等活动得到市民高度评价。其中,“一百年前法国人眼中的盛京影像展览”在辽沈地区引起热烈反响,参观异常火爆。还有的参观过展览的老人们领着平时工作和学习繁忙的儿孙再次来到市档案馆,为后辈讲述自己幼时的记忆,寻觅祖祖辈辈在这片土地上所经历的苦难与辉煌。“有时老人讲着讲着就会动情落泪,这就是档案给予我们的特殊情愫。”孙凯由衷地说。

为了给百姓提供更好的视听感受,党支部成员经过调查征求意见后,利用休息时间将声像档案演示厅进行了改造升级,改造后的演示厅可容纳40人同时观影,并配备了环绕立体声响以及蓝光投影仪和高清投影幕布等最新播放设备,现已面向社会免费开放。

市档案馆是东北惟一一家“全国中小学档案教育社会实践基地”,党支部肩负着接待、讲解的职责。党员王娟娟说,每天来参观的学生达500人,一天要讲解4场,为避免有回音影响效果,她从来不用扩音设备,“一天‘喊’下来嗓子就哑了,但是看见学生们认真专注的表情,积极的互动,便觉得有用不完的力气。”

“打造创新型党支部没有尽头,永远在路上”,孙凯说,“社会宣传处党支部将以创新与努力,继续为档案事业的发展贡献力量。”