不忘初心 以人为本 充分发挥体育的综合社会价值和作用

来源:

浏览次数:

日期:2017-07-28

党的十八大以来,习近平总书记就振兴东北老工业基地多次做出重要讲话和指示批示,对体育工作也做出重要指示,学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话和指示批示精神,是做好我市体育工作、促进体育事业发展的重要保证。当前,我们要不断把学习引向深入,进一步将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来,切实形成与新时期体育工作的新形势新任务相适应的思维方式和工作方式,不折不扣把中央、省、市各项要求落到实处,推动沈阳体育事业不断前进,以体育改革创新的崭新成果迎接党的十九大胜利召开。

一、不忘初心,服务人民,充分发挥体育的综合社会价值和作用

习近平总书记强调,发展体育运动,增强人民体质是我们体育发展的根本方针。体育要着眼提高全体人民的生活品质、健康水平,满足人民追求幸福生活的愿望。这些重要论述,始终体现着共产党人一切为了人民、服务人民、不忘初心、继续前进的政治情怀。

体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育强国是追求人民幸福的重要基础;发展体育运动,增强人民体质,是体育事业的根本,是实现中国梦的基础,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标。不忘初心,服务人民,就是要切实树立“大体育”的理念,力争做到“五个全”,即全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享,让所有的人都可以从体育运动中增强获得感和幸福感,分享体育事业发展成果。通过健全群众身边的健身组织,让群众有归属感;通过提供群众身边的健身设施,让群众有获得感;通过服务群众身边的健身活动,让群众有满足感;通过支持群众身边的健身赛事,让群众有成就感;通过组织群众身边的健身指导,让群众有安全感;通过讲述群众身边的健身故事,让群众有荣誉感。通过“六边六感”全面提升群众幸福指数,实现广大群众对幸福生活的追求,让老百姓享受更多全民健身红利。

二、精准对标,迎头赶上,营造一流的国际化营商环境

体育工作要尊重人民的主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民。在推动体育事业改革、加大补短板力度过程中,只有深入实际,把调研贯穿改革全过程,才能真诚倾听群众呼声、真实回应群众诉求、真情顺应群众期盼,及时总结群众创造的新鲜经验,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性,才能把最广大人民智慧和力量凝聚到体育改革上来,从而破解体育事业发展中面临的难题,把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。

我市体育工作紧紧围绕打造国际化营商环境和幸福沈阳共同缔造行动的决策部署,精准对标厦门、北京、上海等标杆城市营商环境、体育发展等方面的先进经验,取长补短,迎头赶上。对标厦门的马拉松赛、社区体育,北京的2022年冬奥会,上海的市运会等优势项目,制定可行措施,创新举措落实。对标厦门,学习厦门营商环境、马拉松赛等方面的先进经验,特别是对标厦门连续举办十四届国际马拉松赛、沈阳仅举办两届的差距,向厦门学习赛事运作和办赛经验。牵手北京,积极响应“三亿人上冰雪”号召,借助北京举办2022年冬奥会契机,大力开展群众性冰雪运动。学习上海、厦门先进社区体育经验,进一步完善社区体育服务功能,利用废弃锅炉房等社区空间,逐步建设改造“奥林匹克体育生活化社区”,打造沈阳独特的社区体育文化品牌,发挥公共体育的“强身、健体、乐邻、睦群”功能,通过倡导科学、文明、健康的生活方式,提高居民的健康素质,实现人与人、人与自然、人与社会的和谐发展,最终形成促进人全面发展和社会全面进步的新型社区。把全民健身计划上升为全民幸福计划,着手建立社区体育配送驿站,开展社区体育“你点我送”配送服务,不断满足群众多元化健身需求。对标“北马”、“上马”、“厦马”等大型赛事,沈阳打造自主IP品牌赛事,今年将高标准举办沈阳马拉松、哥德杯(中国)世界青少年足球赛、国际市民体育联盟(IVV)沈阳市民冬运会等大型国际国内赛事,各区县(市)也要形成“一区一品”的赛事板块,全市组织开展各类健身活动将达到1000场次以上,为打造国际化营商环境做出积极贡献。

三、群众参与,共谋共建,实现幸福沈阳共同缔造

习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。实现伟大的中国梦,最终要落实到老百姓的幸福生活上来,实现人民生活幸福,最终要落实到人人健康上来。而体育就是事关人民健康、事涉人民幸福的事业。我们要牢牢把握“大健康”这一民生事业发展的重大理论创新,树立“大体育”的理念,以推动全民健身为抓手,促进全民健身和全民健康深度融合,充分发挥体育在健康促进中的独特优势,让人民群众生命质量更好、健康寿命更长,从体育运动中增强获得感和幸福感,分享体育事业发展成果,实现幸福沈阳共同缔造的目标。

体育工作服从和服务于打造国际化营商环境和幸福沈阳共同缔造行动的大局,推动体育工作由群众参与,共谋、共建、共管、共评,不断增强市民参与体育的获得感,提升群众对体育的认同感、归属感和自豪感,在参与中培育体育精神,融洽人际关系,美化人居环境,提振市民精气神,为振兴沈阳老工业基地提供强大精神力量。坚持共同缔造,注重与市民互动,倾听群众呼声,听取驻区企业、人大代表、政协委员、普通居民就健身路径选择、运动健身类型、场馆建设规划方案等方面的意见建议,充分吸收,认真采纳,让社区居民共同参与意见、参与设计、参与投资、参与建设,保证群众有意愿、有平台、有途径参与社区体育工作。健全完善市、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村屯)四级体育健身服务网络,对“暴走团”“广场舞”等单项体育协会组织有效整合,加强引导服务,更好地发挥社会体育组织在幸福沈阳共同缔造行动中的作用。以举办市民运动会为平台,创新办赛理念,鼓励社会参与,充分发挥社会主体和市场主体作用,广泛动员,强化保障,全面提升办赛水平。举办社区嘉年华,太极文化节,田间地头“斗地主”等群众性比赛,把市民运动会打造成“市民奥运会”、“市民体育年”、“欢乐嘉年华”,开启沈阳市民运动会历史新时代。通过一系列的举措,不断提升市民参与体育的热情和欢乐,实现人人参与、人人支持、人人尽力、人人享有,为营造一流的国际营商环境,推进幸福沈阳共同缔造行动做出积极努力。

(市体育局  杨树)