上位者思

来源:

浏览次数:

日期:2017-08-14

丁酉年四月二十三日,集观反腐警示基地。睹桩桩案例,看身陷囹圄或命丧罪责之诸官,也触目惊心;暗中换位,亦冷汗涔涔。棒喝之余,颇多感慨;拾人牙慧,遂有此文,冀上位者思之慎之、警之惕之。

一思权。社会管理总有体系架构,设定诸多岗位并职责、权力和义务;岗位、职责有层级之分,权力、义务有大小之差,林林总总。上位者层级有高低,权力随之有大小。但,此权乃社会共有,同属公民,而非私有。此权为公器,非人可生带来、死带去者也。

二思得。上位者,掌若干权力,握若干人权财权物权;上位者,得相应福利薪酬,或有若干隐利;上位者,获诸方尊重,养广泛人脉,等等。大小权力,伴生相应义务、责任、担当;社会体系架构中,亦设各种监督与约束,同时党纪国法威压,上位者不得恣意妄为。

三思友。“益者三友,损者三友”。上位者,名在外,人多趋之若鹜,目的不尽相同,但无非钱、权、色也。然,益友者,不以权往,不以利交;正气浩然,资政帮扶,出谋善划;责失补误,查缺补漏;谈心交心,互为知己。损友者,则善投上位者所好,或钱或色或物,或其偏好;摇尾乞怜,搔首弄姿,奴颜婢膝,媚态毕现,无所不用其极。然其欲得者,无非借权生钱也、借势猎利也、以色获权也,诸如此类。此损友,沆瀣一气,狼狈为奸,相互利用,蝇营狗苟;但,一朝为利争,则撕下面具,龇出獠牙,寡廉鲜耻,唯利是图;又或为了自保,大行告密、出卖之举,何有人格、道义、骨气、气节也。当下,各色群圈,不外如是。上位者宜相之析之辨之,慎入慎言慎微。

四思色。古云:色字头上一把刀。思之,然也。诸官倒下,多有色缘,故色危也。上位者或遇色诱、色贿,或有索色、抢色。若胸有正义,目含正气,邪不侵也。人非圣贤,皆有欲也,不离贪、瞋、痴。然人别于禽兽,在于克制。若肆意放纵欲望,则千里之堤溃于蚁穴,一发不可收也。法治之用,在于助人制欲;道德伦理,斯为做人底线,不可逾矣。古往今来,因色败或丧命者,多如过江之鲫。但如柳下惠,不欺暗室者,亦不鲜矣。故曰:红颜非祸水,好色者招之。

五思亲。终有一日,违法者入刑,违规者入纪,褫夺爵位名利,真一身轻也。然,真轻欤?念当初,方悔之,但晚矣。思父母,含辛茹苦,抚育成人;待学有所成,成家立业;或勤奋敬业,或投机取巧,不一而足。每每想入廷堂,却进牢房。思双亲白发,徒遗感喟。思妻子,生儿育女,其乐也融融;然隔铁窗相望,不得善终。思儿女,或自强自立,或受余荫;一旦入狱,或祸及子孙,或受征询;高墙相阻,已弃天伦。更有甚者,将亲人引入贪腐漩涡,全家覆没,无一幸免,可怜亦可恨。

然则,沉船侧畔千帆过,病树前头万木春。纵观历史,一官落马,或祸国殃民,或蚍蜉撼树,均不过时光长河之一微尘。

故曰:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。


(沈阳住房公积金管理中心 卢瑞平)