个人如何节能减排?

来源:

浏览次数:

日期:2017-08-10

现在大家已经提高了对节能减排的认识,这是一件保护地球、改善人类生存环境的战略大事,人人有责。但在日常生活中,从何处着手,如何做到节能减排呢?我认为,你只要是一个细心人、有心人,那么处处、事事都有着节能减排的可能。诸如:购买洗衣机、电视机或其他电器时,选择可靠的低耗节能产品;电视、电脑不用时及时切断电源(不让它们处于待机状态),可减少二氧化碳排放量;用器皿盛水而不用流水来洗果菜、碗盘、刷牙、洗脸,以节约珍贵的水源;少乘私家汽车、多乘公交车,以减少二氧化碳排放量,据有关资料介绍,交通产生的二氧化碳占美国二氧化碳排放量30%以上;尽可能选用高效洗衣机,因为一台新洗衣机耗费的能量只是旧洗衣机的四分之一;夏天使用空调时,温度稍微调高几度,冬天则低调几度;拒绝使用塑料袋;室内不开多灯、不开长明灯,注意随手关灯,使用高效节能灯泡;减少煎炒烹炸的菜肴,多煮食蔬菜;洗手、洗澡、洗衣、洗菜的水和较干净的洗碗水,都可以收集起来洗抹布、擦地板、冲马桶;煮饭提前淘米,并浸泡十分钟,可大大缩短米熟的时间,节电约10%,每户每年可因此省电4.5度,相应减少二氧化碳排放4.3千克;用微波炉代替煤气灶加热食物,微波炉比煤气灶的能源利用效率高,如果我国5%的烹饪用微波炉进行,那么与用煤气炉相比,每年可节能约60万吨标准煤,相应减排二氧化碳154万吨;将废纸板、废报纸分类收集,卖给收废品的,据统计,回收一吨废纸能生产800千克的再生纸,可以少砍17棵大树,节约一半以上的造纸原料,减少水污染,因此,节约用纸就是保护森林、保护环境;购买本地的产品能减少在产品运输时产生的二氧化碳,例如:根据英国环境、食品和乡村事务部公布的一份报告,8%从车子释放的二氧化碳来自运送非本地产品的车辆;购买季节性的水果和蔬菜能减少温室生长的农作物,很多温室都消耗大量的能源来种植非季节性的产品;减少肉、蛋、奶等动物性食品的采购,因为饲养家畜要消耗掉2/3以上的耕地,地球上人为产生的甲烷中,畜牧业就占16%。肉类的生产、包装、运输和烹饪所消耗的能量比植物性食物要多得多,其对引发地球温室效应所占人类行为的比重高达25%;少用一次性制品,一次性用品给人们带来了短暂的便利,却给生态环境带来了灾难。它们加快了地球资源的耗竭,所产生的大量垃圾造成环境污染,以一次性筷子为例,我国每年向日本和韩国出口约150万立方米,需要损耗200万平方米的森林资源;戒烟限酒,1天少抽1支烟,每人每年可节能约0.14千克标准煤,相应减排二氧化碳0.37千克,如果全国3.5亿烟民都这么做,那么每年可节能约5万吨标准煤,减排二氧化碳13万吨;避免家庭用水跑、冒、滴、漏;合理利用纸张,纸张双面打印、复印,既可以减少费用,又可以节能减排,如果全国10%的打印、复印做到这一点,那么每年可减少耗纸约5.1万吨,节能6.4万吨标准煤,相应减排二氧化碳16.4万吨。

总之,节能减排的对象很广、方法很多,关键是要思想通,不但自己思想要通,本人的家人思想也要通。如我们全家人在日常生活中,仍按照古训“新三年、旧三年、破破补补再三年”,很少买新衣服;报箱中送来的小广告,由我负责收集起来,和报纸一起卖给收废品的;在厕所水箱中加一块砖头,以减少排水量;晚上睡觉前,要拔掉电开关的插头以节省电耗……这些都符合节能减排的要求,不能视为吝啬、小气。电视上宣传(小沈阳的话):“人生最大的憾事,是人死了,钱没花完”。我看什么时候电视上宣传:“人生最大的憾事,是为地球制造了过多的二氧化碳!”这就说明节能减排的宣传教育工作到位了,盼望这一天早日到来。