学习交流

机关节能减排管理制度

来源:

浏览次数:

日期:2017-09-06

节能减排管理制度具体规定如下:

(一)用电管理

1、提倡每天少开1小时空调,节假日或少数人加班时不开空调;严格执行空调运行规定,夏季环境温度低于28℃、冬季环境温度高于16℃时停止使用空调。办公场所夏季空调温度设置不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度,无人时不开空调,开空调时关闭门窗。

2、减少照明设备

电耗,办公场所内自然光度足够时不再开灯,按需求开启照明灯,做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯。楼梯、走廊、卫生间等公共场所的照明,降低瓦数。

3、计算机、打印机、复印机等办公设备设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态,长时间不使用时要及时关闭,以减少待机消耗。下班前关闭电源开关(包括饮水机)。

4、优先采用环保型、节能型电器和设备,逐步淘汰高能耗、低能效设备。积极推广使用高效节能型新产品、新技术。

5、禁止使用移动式采暖设备。

(二)用水管理

1、加强用水设备日常维护管理,严禁跑冒滴漏,杜绝长流水现象。做到随手关闭水笼头。

2、机关工作人员每天要根据需要装灌适量开水,市社机关会议一般不提供瓶装矿泉水。

3、禁止用桶装矿泉水洗茶具洗手,禁止用桶装矿泉水浇灌花木。

(三)办公用品管理

1、加强办公经费和办公用品的使用管理,严格依据需要配备办公用品,严格配备标准,尽量选择能耗小、环保、质优、价廉的办公设备,不购买高档办公用品。

2、文件、材料的起草、修改和传阅尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率,加快推进无纸化办公。

3、文件和《社务信息》的发放,严格核定印发的份数,尽量避免多印。提倡双面印刷。

4、提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用数量;一次性签字笔尽量做到换芯不换壳。

5、尽量减少电话的通话时间,尽量长话短说,禁止电话聊天。尽量做到在打县里的电话前加拔966015,长途电话前加拔11808,以节约电话费。

6、笔记本要双面记录,禁止单面记录,用完后才能领取第二本。

(四)公务用车管理

1、公务用车严格按照公车的出车制度使用车辆,提高车辆的使用效率。

2、在集体公务活动中合乘公务用车,非紧急情况下外出尽量乘坐公交车,距离较近时不使用车辆,2、3人以下的外出人员一般不安排商务车,办公室要严格把握。

3、车辆实行统一定点维修、定点保险、定点加油和定期保养,科学核定单车油耗定额,努力降低油耗,减少车辆维修费用支出。公务员之家

4、科学、规范驾驶,减少车辆部件非正常损耗。

5、禁止私用公车和无正当理由出借公车。

(五)会务费和接待费管理

1、实行会议审批制度,控制会议数量,压缩会议时间和规模,提倡开短会。可开可不开的会议尽量不开。

2、对确实需要举办的会议,坚持勤俭办会的原则,严格控制参会人数和住宿标准,降低会议成本,严禁重形式、讲排场、摆阔气等铺张浪费现象。

3、坚持节俭的原则,严格公务接待标准,实行分档定标、分工负责、严格审批。

4、公务接待原则上不陪餐,确需陪餐的应严格控制陪餐人数,提倡吃工作餐、按需订餐,坚决杜绝接待中各种大吃大喝,铺张浪费。