关于赴厦门、南京考察机关党建工作调研报告

来源:

浏览次数:

日期:2017-10-31

今年5月8日至13日,马凤云副局长带队,一行六人赴厦门、南京等地考察档案利用、数字档案室建设和机关党建工作。此次调研考察时间安排紧凑,严格遵守有关纪律要求,每到一地都认真学习,深度沟通,收集资料,收获很多,很开眼界。对标南京、厦门档案局,机关党建工作方面有很多值得我们学习的地方,具体情况如下。

一、把开展经常性学习教育作为首要政治任务

近年来,按照中央、省市有关部署,结合党的群众路线教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,南京、厦门普遍坚持把加强党员干部的学习教育作为首要政治任务,贯穿于党员干部思想工作的始终,努力提升党员干部的理论水平和党性修养。制定了理论中心组学习计划和党支部学习计划,同时建立了相关的学习制度,创新学习方式,丰富学习内容。南京市档案局每个月支部集体学习不少于2次,严格执行学习考勤签到,支部笔记和个人学习记录纳入绩效考核,学习活动情况及时在办公内网公布。厦门市档案局每个月支部集体学习至少1次,支部有学习台账,不定期检查党员干部学习笔记,并在一定范围内通报,笔记完成情况作为党员干部年度考核、民主评议的一项重要指标。学习内容涵盖党章、党规、党史、党的理论以及有关会议精神,学习形式采取支部集体学习、党课、参观考察、个人自学,充分利用网络平台、发挥微信的功能作用,厦门市档案局各个支部建立了支部学习交流微信群,每天早晨固定时间给支部党员发送学习内容,称为“移动课堂”,每天5分钟,轻松学习。

二、上级机关工委对机关党建工作支持力度大

一是南京市档案局党建活动经费有保障,南京市直机关工委按每名党员每年600元标准(包括离退休党员),拨付财政专项经费,用于党支部建设、学习参观等机关党建活动。按照市直机关工委的要求,南京市档案局设有专门的党员活动室,各党支部都有自己的学习教育宣传板报,挂在办公室外面的走廊里,支部动态、学习交流内容随时更新。厦门、南京和我们一样,都实行主题党日制度,以支部为单位开展活动,各党支部多采取走出去,组织学习参观活动,十八大以来,南京市档案局共组织各类学习参观18次。二是厦门党建学习平台先进,全市的“厦门党建e家”平台功能强大,“三会一课”制度的落实,民主评议党员、党费的收缴等党组织活动都在平台上操作,增强了党建工作的吸引力。三是南京市直机关工委有统一的党建活动品牌,“党员干部大走访”和“万名党员帮万家”活动,按照市里的统一要求,局(馆)处级以上党员干部每年下基层调研、走访不少于30天,科级党员干部每年下基层不少于5天,2-3名党员干部结对帮扶一户困难群众,每年至少走访慰问结对群众2次。

三、党支部战斗堡垒作用突出

一是支部组织生活开展得好。党支部按照市直机关工委的要求,认真落实“三会一课”制度、“基层党组织统一活动日”制度以及党组书记、机关党委和支部书记联述联评联考制度、党员议事会制度、民主评议党员等制度。支部工作年初有计划、签订责任书、年底有考核。厦门市档案局2016年召开了20多场专题组织生活会,南京市档案局围绕“两学一做”学习教育,每个支部、每名党员都有对照检查材料,党员领导干部以普通党员的身份参加所在支部的专题组织生活会,参加党员民主评议。二是机关作风建设成果显著。南京市档案局按照市作风办的要求,围绕“抓党建、带队伍、强服务”的工作思路,组织开展“三有三好”提升服务效能活动,即“有信念纪律、有工作承诺、有服务举措,党员带头好、兰台业绩好、社会形象好”(简称三有三好),要求每个处室有工作承诺,有具体的服务举措,结合绩效考评,向社会公开,接受公众监督。厦门市档案局挂钩共建美丽厦门典范社区、联系村居精准帮扶活动,全体党员深入社区、服务群众。三是加强机关工作纪律建设,公示局(馆)人员的在岗出勤情况。福建省档案局(馆)和南京市档案局(馆)在每个办公室门外挂有公示牌,将处室全体人员的姓名及考勤情况在公示牌上公示,考勤情况包括:在岗、开会、出差、请假、休假、其他等情况公示,清晰明了,便于大家监督。

四、下一步工作打算

1.学习南京、厦门,把开展经常性学习教育作为首要政治任务,认真组织学习,加强思想政治建设。

一是结合“两学一做”学习教育,党风廉政建设等要求,制定支部学习计划,每个支部每个月至少学习1次。

二是规范支部及个人的学习记录,机关党委定期检查支部记录本、党课记录本和党员学习笔记本,检查结果作为民主评议党员、支部考核、党员星级考评的一项指标。

三是加强学习考勤签到制度,支部每次学习要签到,未参加人员要在出勤签到单上注明缺席原因。

四是加强学习思考与交流,每名党员每年要结合学习内容,撰写心得体会文章至少1篇,在支部大会上交流。

2.加强支部建设,突出党支部战斗堡垒作用。

一是落实“三会一课”制度,支部大会至少每季度1次,根据需要也可随时召开,支委会每月1次,研究主题党日活动方案、学习计划,处理支部日常工作等。党课全年至少4次,支部书记带头讲党课,领导干部要在所在支部讲党课,并做好党课记录。

二是落实“主题党日”制度。每个月工作日的第一个星期三为全市的支部主题党日,各支部要紧扣“两学一做”内容开展活动,制定主题党日菜单,做到年初有计划、季度有主题、每月有安排、活动有记录、工作有总结。既要突出“党味”,又要灵活多样、丰富多彩。

三是落实支部专题组织生活会等党建工作制度。组织生活会每半年1次,6月底前,以“转变作风、服务群众”为主题召开专题组织生活会,12月底前,以“两学一做”为主题召开专题组织生活会。落实谈心谈话制度,支部书记与党员谈心谈话不少于2次。

四是开展民主评议党员、开展党员星级考评工作。民主评议党员每年12月底前开展1次,结合党员星级考评工作,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定程序,对党员进行评议。

3.突出支部书记抓党建工作的作用
一是落实党组织书记党建项目化管理工作。年初各支部书记结合业务工作,制定党建项目书,年底对项目完成情况进行总结验收。
二是开展支部书记培训,强化支部书记责任意识。邀请机关工委组织部部长来馆,结合当前党要管党、从严治党形势,讲授支部书记如何抓好支部党建工作。
三是开展支部书记联述廉评联考制度。年底支部书记总结全年工作,形成党建工作述职报告,开展述职工作。
4.学习南京市下基层活动,组织开展“共产党员进社区”活动。

以支部为单位,组织局(馆)共产党员,深入基层、深入社区、深入家庭,宣传家庭档案,普及档案知识、宣讲沈阳历史知识,开展家庭档案进社区、档案进社区活动,服务百姓。


(市档案局  陶亚坤)