学习交流

机关事务工作要在严细实快上用真功

来源:

浏览次数:

日期:2017-10-31

机关事务工作是党委办公部门工作的一部分,政治性、政策性强,为党委政府的高效有序运转提供服务和保障,尽管具体和琐碎,但来不得半点马虎,必须牢固树立“四个意识”,筑牢“五个坚持”的思想基础,必须严而求实,细而求精,在严细实快上下好一番功夫。8月9日,易炼红书记与市委办公厅(机要局、保密局)、市委政研室、市直机关工委、市机关事务管理办领导班子成员座谈时发表了重要讲话。他在充分肯定各部门工作后指出,做好党委办公厅系统工作,需要高度的责任感、事业心,需要很强的敬业精神、奉献精神,需要宽广的胸怀、良好的素质。要深入贯彻落实习近平总书记提出的“五个坚持”要求,着力当好“前哨后院”,努力在市直机关工作中走在前列、当好表率。

新形势下,如何做好机关事务工作,搞好管理服务保障,关系到机关顺利运行,最终影响到经济社会发展,责任重大,任务艰巨。小事务恰是大服务、小细节彰显大境界,要做到严谨细致有效率,必须在以下三个方面加以努力。

一、要有问题导向的敏锐眼光

所谓问题导向,就是“带着不满和不足,去发现工作和实践中的缺点和失误,并加以改善和促进”。问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是党的优良传统和宝贵经验,问题就是实际、就是方向、就是“有的放矢”的靶子。

树立问题导向意识,就要以问题的发现、分析和解决,推动工作发展。问题导向的前提是对工作有追求细节、追求完美的意识,有发现问题的敏锐眼光。要善于从第三方的视角发现问题。当局者迷,旁观者清。事前、事中、事后,都要全身心投入,同时也要能跳出来,将自己置身于外,以第三方挑剔的眼光发现工作中是否存在问题和疏漏。部分事关全办的重点工作、工程项目,必要时需要聘请第三方评估机构进行评估和论证。要从服务对象的角度发现问题。服务保障工作开展地如何,不能完全依靠自身的感受,自说自话,最终要由服务对象来检验。自机关事务管理办成立以来,我办连续开展了多次合理化建议征集活动,面向各市直机关单位以及机关各部门征集机关事务管理服务中的意见和建议,为我办改进工作、提升管理服务水平开阔了思路、拓展了空间。

二、要有精益求精的工匠精神

工匠精神就是无限追求细节和完美,注重职业心境的从容淡泊,有“人有我优 ”的技术追求,体现在做好机关事务管理工作上 。一是要注重细节,要坚持“马上办”,追求“零差错”。我们的服务工作尤其要注重细节,在会议服务工作方面,我们建立完善了会议服务保障相关制度流程,更新改造了会议室的硬件设施,会服工作人员以其良好的形象、标准化的动作和服务程序,赢得了领导及机关各部门的认可。二是要摒弃浮躁,踏实务实。当前,沈阳正在举全市之力积极打造国际化营商环境,一流的政务环境作为营商环境的必备要素,地位尤为重要。机关事务工作所涉及的安全保障、会议服务、食堂服务等各项工作都是政务环境的重要部分,因此,在看似平凡的工作岗位上,只有坚守“初心”,淡泊以明志、宁静而致远,不断提升工作效率,才能彰显机关事务工作的不平凡之处。机关事务管理办的干部职工所从事的各项工作,尽管谈不上高精尖的技术,但也需要摒弃浮躁,才能把更多的时间投入到枯燥的专业发展中,提升自己的业务水平,提供更加优质的服务。三是要专业敬业,勇于创新。要想谋求更辉煌的成果,必须执着专一。我办大力加强干部队伍能力建设,全办医护、餐饮、网络技术等岗位培养了一批中高级技术人才,为机关事务工作的发展提供了人力资源保障。同时,我们也要充分创新管理方式方法,如车改后的公车管理可以考虑采用移动互联信息管理系统,推进信息网络、“互联网+”、大数据等现代技术手段与机关事务工作深度融合,实现资源最优配置。

三、要有持续改进的韧劲和恒心

机关事务工作,无论是服务保障还是事务管理,都要做到“没有最好,只有更好”,要消除职业倦怠,保持有持续改进、精益求精的韧劲和恒心。一是服务要更加精心。要进一步树立“服务是机关事务工作的生命线”的意识。制定和实施相关服务标准,普及标准化服务理念,加大标准化服务培训力度。要实施情感化服务,如机关卫生所要更加重视服务细节,想患者之所需,让患者在细微之处感受到温暖。二是管理要更加精细。机关事务管理办成立至今,完成了从基础服务年到规范服务年的提升,办领导始终强调着眼大局、注重细节,不断推进服务保障管理的精细化、科学化水平。管理精细化无止境,为进一步实现机关大院管理精细化,我办将实行办领导巡查制,每周安排办领导对机关大院卫生保洁、停车秩序、餐饮服务、会务服务进行巡查,发现问题现场办公、就地解决,进一步提升精细化管理水平。三是能力要更加精进。机关事务管理办的干部职工在长期的学习工作中,积累了一定的工作经验,但业务能力提升同样没有终点,要始终以饱满的热情和积极的进取精神,提升业务能力,丰富实践经验,拓宽知识视野,提供更加优质的管理和服务。

习近平总书记指出,“讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面”。党的十八大以来,经济新常态、从严治党的新常态给机关事务工作的内容和工作方式带来了很大的影响和转变,机关事务管理部门正一步步从幕后走向台前,受关注程度越来越高、敏感性越来越高。我们必须发扬和保持严细实快的工作作风,精细精致,精益求精,持续改进,为机关事务工作的发展作出应有的贡献。

(市管理办 于野)