基层快讯

市工商局以“九个推进”深化“三服务”

来源:

浏览次数:

日期:2018-01-11

市工商局为有效激发市场活力,以提升市场准入便利度为突出口,坚持聚集热点难点,积极实施“九个推进”深化“三服务”,不断加强机关建设。

一是推进“多证合一”改革。在“三证合一”、“五证合一”的基础上,开展了“二十六证合一”改革,最大限度地打通部门间的“信息孤岛”和“数据烟囱”,实现了“一窗受理、内部流转、同步审核、信息共认”,公司设立时间由19个工作日缩短到7个工作日。

二是推进全程电子化网上登记。在辽宁自由贸易试验区沈阳片区政务服务中心成功发出了全省第一张电子营业执照,实现了工商登记网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示的全程电子化。

三是推进企业名称登记制度改革。依托省工商局综合业务系统,公开企业名称库,申请人可以自行在网上进行名称查询比对,提高了企业核名的有效率和准确率。

四是推进企业住所登记改革。允许企业“一址多照”、“一照多址”,将众创空间等园区内企业住所登记由审查制改为备案制。目前,全市已有95个创业基地、众创空间、产业园区内企业实行了住所登记备案制。

五是推进“口头申报、当场取照”的简易登记模式。个体工商户、个体独资企业办照时间由原来的2至3天缩短到即时办结。截至9月末,新登记个体工商户和个人独资企业8.06万户,同比增长59.67%。

六是推进简易注销改革。对未开展经营活动、未发生债权债务或债权债务已清算完结的企业,实行简易注销登记,减少了要件,压缩了程序,缩短了时限,构建了便捷有序的退出机制。

七是推进机关纪律作风整治。制定出台《加强机关作风建设的实施意见》和《工作纪律管理制度》,严格请销假制度,实行人脸识别考勤机考勤,切实解决自由散漫、上班迟到、早退、脱岗等突出问题。坚持自查自纠与社会监督相结合,成立15个督察组,聘请117名社会监督员,对全市工商登记窗口进行明查暗访,通报整改问题。

八是推进实施窗口规范化服务。制定《窗口服务规范》,落实首办负责制、AB岗互换、一次性告知、限时办结、登记窗口“不准说不”等制度,设立引导咨询服务台和专线电话,全市15个行政审批大厅和156个市场监管所的358名窗口登记人员持证上岗制度,实现15项审批项目“最多跑一次”。

九是推进法治化机关建设。全面开展行政执法全过程记录试点工作,初步构建行政执法全过程记录监督平台。开展“三乱”整治,制定印发了《“三乱”检查专项整治方案》和《进一步规范行政处罚工作的通知》,杜绝乱收费乱罚款乱检查。