基层快讯

市国税局夯基筑本抓党建 提质增效促税收

来源:

浏览次数:

日期:2018-01-11

强化政治担当,夯实党建工作之基。工作机制到位,坚持“条主动、块为主、两结合、互为补”工作机制,成立系统党建工作领导小组及党建办,解决机关党建与系统党建相脱节的问题,形成市局与地方党委优势互补、共管共治的党建新格局。工作部署到位,制发了《2017年党建思想政治工作要点》等文件20余件,召开了党建工作推进会议,加强对系统党建工作的领导。责任落实到位,制发了《落实全面从严治党主体责任和监督责任实施方案》,组织签订《党的建设和党风廉政建设责任状》,认真开展基层党组织书记抓党建工作述职评议。建立局领导班子成员党建工作三级联系点制度,指导基层领导班子专题民主生活会全覆盖,同时,班子成员深入基层科、所联系点讲党课,推动全面从严治党向基层延伸。

突出政治引领,筑牢思想教育之本。突出“快、深、浓、实”,认真学习贯彻党的十九大精神。局党组多次召开理论学习中心组学习会议、局长周前例会,深入学习领会报告精神,下发《沈阳市国家税务局近期学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,向全系统进行深入部署。为全体党员订购《党的十九大报告学习辅导百问》,组织3次专题研讨和3次知识测试,举办4期专题培训班,分六个专题培训党员领导干部230余人。在局党建网开辟学习党的十九大精神专栏,刊登心得体会48篇,各基层党支部设立学习园地200余个,每名党员手写体会上园地。以“喜迎十九大、做合格党员”为主题,组织在职党员进社区,开展“畅谈十九大  党员寄心语”学习十九大精神写感言活动,召开了“放管服”改革工作推进会议,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。落实四项举措,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。制定了《2017年党组中心组学习安排意见》,按月下发支部主题党日安排,分4个专题开展研讨。开通沈阳国税党建网,制作学习宣传板,各党支部普遍建立学习园地,开展征文献策活动。坚持学做结合,打造“岗位就是责任,党员就是旗帜,支部就是堡垒,领导就是榜样”的党建工作品牌,开展党员“亮身份、亮思想、亮行动、亮成绩”四亮活动。走访慰问凯旋社区17户特困家庭,慰问社区敬老院孤寡老人。投入资金20万元帮助辽中县大黑镇大兰村修建文化广场,组织慰问了8户贫困建档立卡户。

强化组织建设,提升党建工作质量。加强党建工作规范管理,制发了《党组中心组学习制度》、《关于严格落实党的组织生活制度的通知》,严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活。把规范党建工作档案资料管理作为规范党建工作的重要措施,下发了《党建工作档案资料管理规定》,明确归档范围、制度和办法,组织开展党建基础工作自查自纠和2次专项检查,确保制度规定落实。着力打造基础扎实、亮点突出、特色鲜明、作风过硬的基层党支部。下发了《系统创建党建工作示范点实施意见》,评选出25个“六好基层党支部”,建立了28个基层党支部党建示范点,选树了市局纳税服务处等3个党支部作为规范化党支部建设样板单位,在陵东税务送所党支部召开现场会,以点带面,扎实推进基层党支部规范化建设。

注重统筹结合,增强党建工作实效。认真开展“党建+纳税服务缔造先锋国税”党建项目,做优做实三篇文章,把党建工作成效体现在税收工作中。在服务大局上做文章。支持自贸区建设,积极推动国地税服务深度融合,通过“一窗一人一机”的方式,切实解决纳税人国地税多头跑、重复排队等问题。搭建出口退税综合服务平台,全面提升出口退税速度。实施税收政策“大辅导”,助力企业“走出去”。在便利办税上做文章。推出涉税事项“网上办理”、“全市通办”、“办税通”手机APP、快递“票e通”、“刷脸式”服务以及车购税全市通等一系列举措,方便纳税人。在规范管理上做文章。涉税事项实行“清单制”,按照“无风险不打扰,无派单不执法”的工作原则,征收管理实行“派单制”,规范进户执法工作。同时,积极探索国地税联合执法稽查,开发了税务违法违章处罚系统,推行税务稽查“双随机”选案制,有效解决进户执法随意性。