基层快讯

市委办公厅营商环境建设处党支部勇当优化营商环境尖兵 争做“马上办”“钉钉子”表率

来源:

浏览次数:

日期:2018-01-11

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。市营商办(营商环境建设处)党支部成立一年多来,坚持和弘扬“马上办”“钉钉子”精神,支部建设与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,把党建优势转化为工作优势,把党建成果转化为工作成果,切实以有力有效的党建工作打造优化营商环境的坚强堡垒。

精诚团结,凝聚人心,发挥支部战斗堡垒作用。打造国际化营商环境是市第十三次党代会确定的重大事项,是未来五年沈阳工作的重点,市营商办(营商环境建设处)作为打造国际化营商环境工作领导小组的日常工作机构,承担着综合协调、日常调度、跟踪落实、监督考核等各项任务。工作要求高、内容包罗万象、人员组合新等都是摆在党支部面前的新课题。他们通过抓学习、抓规范、抓文化等行之有效的措施,使支部战斗堡垒作用得以充分发挥。抓学习,把坚持不懈加强学习作为先导性工程抓住不放,通过全员化参与、常态化推进、制度化运行,取得了服务提质、工作提效、队伍素质提升的综合效果。制定学习计划,要求每名党员制定个人读书计划,围绕学深系列讲话、学透党章党规、学好哲学历史,每年至少阅读15本书。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,请业务部门领导围绕营商具体业务、市委十三届五次全会精神等进行深入解读,先后组织集中学习12次、专题讨论10次、参观学习及党员劳动6次。抓规范,不断强化党支部的政治功能和服务功能,切实用严格的制度和机制约束、促进党支部的良性运转。制定《市营商办工作制度》《沈阳市营商环境工作管理平台信息报送规范》等制度,对会议管理、文件制发、简报处理、督促检查、 收文办理、档案管理、公务用车管理、用印管理、外出请示报告和请(休)假制度等提出明确要求并严格加以执行。抓文化,始终把文化建设作为铸魂工程来抓,通过思想教育的正面引导、潜移默化的点滴渗透、并肩奋战的实践历练,坚持用文化建设涵养党支部建设,努力把党支部打造成为政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的坚强战斗堡垒。市营商办(营商环境建设处)自成立以来,接待海内外媒体、国内其他城市、省市机关代表团共43次,累计1749人。

迎难而上,合力攻坚,发挥党员先锋模范作用。群雁高飞靠头雁,船载万斤靠舵人,市营商办(营商环境建设处)主要负责同志充分发挥先锋模范作用,既当指挥员,又当战斗员,面对一些难度较大的文稿亲自操刀,面对大量的沟通协调难题主动承担,带领全体党员合力攻坚,完成了一项又一项近乎不可能完成的任务。搭建运转平台,以整合资源、完善功能、集中办公为原则,有效整合市委督查室、市政府督考办、市民热线的资源,建立了数字化的工作管理、诉求受理、大数据分析、综合考核平台,打造了功能完备、指挥有力、协调顺畅的综合运转平台。畅通诉求渠道,构建了“1+4”监督体系,组建了监督员和明察暗访队伍,开通营商专线,建立了与“民心网”、省政府软环境办对接处理机制,构建了诉求办理工作闭环管理机制。截至目前,共接收企业、群众诉求和意见建议14.6万件,解决13.9万件。加强督查考评,开展了多次全市范围的营商环境专题督查、驻局督办、督查协调会,推动共性问题解决,为市委领导决策提供参考和建议。采取多种形式,对全市的营商环境工作进行客观公正的考评,将综合考评结果纳入全市工作实绩考核体系。建立长效机制,出台了《沈阳市服务企业全生命周期优化营商环境若干举措》等文件,建立优化营商环境规章制度及长效机制1990项,形成三批71条可复制、可推广营商举措,取得了良好的社会效应。

勇于担当,不辱使命,发扬无私奉献精神。全体党员始终坚持勇于担当、苦干实干的务实作风,发扬无私奉献、忘我工作的敬业精神,弘扬“马上办、钉钉子”精神,做到“不为不办找理由,只为办好想办法”。宣传委员于智博承担着大量的文字工作,加班加点毫不含糊、点灯熬夜更是家常便饭。高志广作为一名从沈阳日报借调营商办工作的老同志,兢兢业业、尽心尽力,短短一年时间里起草综合性分析报告10余篇,获得市领导批示30余次,多篇报告进入市委决策。这些只是市营商办(营商环境建设处)党支部这个大家庭的一个缩影,在他们的日程表里从来没有“休息”二字,无论是元旦、春节,还是国庆节,对他们来说都是“劳动节”。正是他们的辛勤付出,才有了沈阳营商环境的持续改善,企业和群众的满意度、获得感不断增强,最新民意调查显示,沈阳营商环境与2017年初相比提升了55个百分点,企业家更加坚定了在沈投资的信心。

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。市营商办(营商环境建设处)党支部将按照市委、市政府的部署,继续保持定力,咬定目标,干劲不减、激情不变,久久为功,勇往直前,不断提升我市营商环境建设水平,为推动沈阳转型创新发展和实现全面振兴提供有力保障。