时政要闻

市委理论学习中心组召开集体学习会议

来源:

浏览次数:

日期:2018-06-07

 6月6日,市委理论学习中心组召开集体学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上和中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。省委副书记、市委书记易炼红主持会议并讲话,市委副书记、市长姜有为,市政协主席韩东太出席会议。辽宁大学马克思主义学院党总支书记、教授房广顺应邀作辅导报告。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党的思想理论建设。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上和中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,视野宏大,思想深刻,内涵丰富,是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的政治宣言和行动指南,是光辉的马克思主义纲领性文献。我们要深刻理解、准确把握习近平总书记重要讲话精神,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和把握,努力提高运用马克思主义基本原理指导工作实践的能力和水平。

会议指出,马克思主义是马克思留下的最有价值、最具影响力的精神财富,至今仍闪烁着耀眼的真理光芒。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪马克思主义,为发展马克思主义作出了重大原创性贡献,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃和党的指导思想的又一次与时俱进。我们必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断学、反复学、深入学,切实做到学深悟透。要学出绝对忠诚,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;学出坚定信念,真正做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;学出责任担当,切实以更加强烈的责任意识和担当精神敢于涉险滩、攻堡垒、啃“硬骨头”;学出过硬本领,掌握科学的思想方法和工作方法,全面提高领导能力和执政水平。

会议强调,学习和实践马克思主义的落脚点在于做好沈阳正在做的事情,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署在沈阳落地生根。要巩固经济回升向好态势,以大干实干、奋力赶超的实际成效助推沈阳“弯道超车”“变速超车”。要坚持紧抓不放、常抓不懈,推动项目建设全面提速提质提效。要坚定不移深化改革,推动重点领域和关键环节改革取得突破性进展。要持之以恒优化环境,抓住“放管服”改革这个核心,解决“办事难”这个关键,努力把沈阳打造成为营商环境一流、行政效能最高的城市。要结合开展“三城联创”,进一步提升沈阳的城市品质和宜居宜业宜游指数。要千方百计保障民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持不懈管党治党,大力加强党的政治建设,着力建设高素质干部人才队伍,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,打造良好政治生态和从政环境。