工委动态

创城攻坚战 机关再行动——全市机关党员干部争做“三城联创”排头兵

来源:

浏览次数:

日期:2018-06-19

为坚决打好打赢“三城联创”攻坚战,全市机关各级党组织和广大党员干部充分发挥示范引领作用,深入开展“机关干部当先锋 打赢创城攻坚战”主题实践活动,以“马上办”“钉钉子”精神,大干实干、为民惠民,通过再宣传、再发动、再行动,为高质量、高标准推进“三城联创”作出积极贡献。

持续造势,凝聚思想共识

全市机关各级党组织充分发挥政治优势和组织优势,积极拓宽宣传渠道,延伸宣传触角,统筹协调各方面的力量,凝聚强大创建合力。市直机关工委向广大党员干部发出“机关当先锋 创城做贡献”倡议,利用“沈阳机关党建”微信平台和沈阳机关党建网,大篇幅进行宣传报道,组织130余名机关党务干部开展“看沈阳新貌  促‘三城联创’”活动,实地领略“沈阳智造”的创新能力和城市发展新貌,联合市创卫办、沈阳晚报开展全市机关“三城联创”百问百答微信答题活动,5000余名机关党员干部参与答题,进一步普及了“三城联创”知识,提升了知晓率。市委组织部把学习宣传“三城联创”当成硬任务,将“三城联创”作为“党纪国法”知识测试必考内容进行测试,组织党员干部到浑南区桃仙街道桃源社区,向社区群众发放普及“三城联创”知识调查问卷等宣传资料。市交通局利用全市公交车车载电视、公交车和出租车LED屏等载体播放“三城联创”宣传标语,在潜移默化中增进群众对创建工作的认同感。

“四进四送”,赢得广泛赞誉

全市机关各级党组织紧密结合实际,以“四进四送”活动为载体,开展了一系列吸引力强、切合实际、富有机关特点的创建活动。市工商局进企业送服务,到沈阳福库商贸有限公司座谈交流,为企业解答《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》等法律法规和投诉举报工作的执法程序,受到企业好评。市教育局进校园送知识,开展“小手拉大手”活动,让学校成为“三城联创”教育主阵地,通过教育孩子,影响家长,带动社会,提升群众对创城工作的满意度。市检察院办公室党支部进社区结对子,开展“破除‘衙门’作风 优化营商环境 助力‘三城联创’”主题党日活动,深入沈河区大南街道社区,征求社区党员对检察工作的意见建议,与街道结共学共建。市妇联进家庭送援助,组建1000余支“三城联创”巾帼督战团,向全市妇女和家庭发出《“三城联创”从家开始,从我做起》倡议,广泛开展巾帼志愿服务行动。此外,市直机关工委、市委党校、市供销社、市档案局、市贸促会等单位还深入到选派干部所在村开展帮扶结对活动,为群众送去了慰问品和急需书籍,受到群众一致欢迎。

积极行动,提升城市品质

全市机关广大党员干部积极发挥模范带头作用,主动融入、积极作为,自觉做创城攻坚战的参与者、创建者和推动者。4万余名党员干部积极参与社区奉献日、“清洁沈阳”全民卫生清扫日等活动,清除垃圾杂物,清理卫生死角。机关党员干部坚持问题导向,主动关注和发现影响环境卫生、市容秩序及破坏公共设施等问题与现象,及时“随手拍”反映到“城管一键通”APP,5月份以来,共发现和反映问题310件。市信访局发动全体党员干部以住所为中心就近就便,积极查找影响创建工作的矛盾问题,要求每个支部每月至少发现两条问题反映到“城管一键通”。市建委动员机关以及所属单位700多名干部职工担任扬尘治理监督员,利用上下班及周六、周日等休息时间检查建筑工地,形成“一网、一群、实名制”检查建筑工地机制,发现建筑工地扬尘防治和创城不达标问题,及时通过“微信群”上传,努力减少建筑工地扬尘对周边环境的影响。

优化服务,取信广大群众

全市机关各级党组织把攻坚“三城联创”同加强机关建设、深化“四服务”等工作结合起来,引导机关党员干部强化服务意识,提升服务质量,以优质高效的创城行动最大限度地惠及广大群众。市直机关工委以开展“营商环境从我做起”活动及“四服务”先进集体和先进个人评选活动为载体,充分利用沈阳日报“沈阳机关党建”专版和沈阳机关党建网,大力宣传活动中涌现的先进典型。市发改委京沈合作发展处以服务企业为突破口,协调解决企业发展难题,主动对接服务京东集团,创造服务投资者的“沈阳速度”,为企业在沈发展提供了有力保障。市国税局纳税服务处立足纳税人需求,制定“优化营商环境十条禁令”,推行涉税事项“同城通办”“省内通办”“全国通办”以及办税无纸化等一系列便企利民服务举措,不断提升群众满意度和获得感。