营商环境

什么是“能效标识”?

来源:

浏览次数:

日期:2018-03-05

在我国目前电力严重短缺的情况下,人们已经越来越认识到节能的重要性,有意识地购买相对更节能的家电产品,众多企业也纷纷推出节能产品以回应市场需求。 但是,面对市场上五花八门的所谓节能家电,作为一个普通消费者,该如何进行甄别和比较呢?能效标识就为消费者解决这一难题提供了有力的帮助。

能效标识直观地明示了家电产品的能源效率等级,而能源效率等级是判断家电产品是否节能的最重要指标, 产品的能源效率越高, 表示节能效果越好, 越省电。以电冰箱能效标识为例, 电冰箱的能效为1、2、3、4、5级, 共五个等级。 等级1表示产品达到国际先进水平, 最节电,即耗能最低; 等级2 表示比较节电; 等级3表示产品的能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平; 等级5表示未来要淘汰的高耗能产品。因此能效标识可以使消费者能够对不同产品的节能效果进行比较,从而使消费者能够购买到更节能、更省钱的产品。

能效标识为背部有粘性的,顶部标有“中国能效标识”(CHINA ENERGY LABEL)字样的彩色标签,一般粘贴在产品的正面面板上。电冰箱能效标识的信息内容包括产品的生产者,型号,能源效率等级、24小时耗电量、各间室容积、依据的国家标准号。空调能效标识的信息包括:产品的生产者,型号,能源效率等级、能效比、输入功率、制冷量、依据的国家标准号。