最新公告

关于对第二批市直机关“四服务”先进集体和先进个人拟表彰对象进行公示的公告

来源:

浏览次数:

日期:2018-08-16

年初以来,市直机关各单位按照市委、市政府统一部署,以开展“营商环境从我做起”活动为载体,号召和引导市直机关干部大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,积极践行“不为不办找理由、只为办好想办法”等要求,努力在围绕实施“五高”措施、建设“四个中心”的具体实践中当先锋、打头阵、做表率,为推动沈阳市主要经济指标强劲回升做出了贡献,并涌现一批“四服务”先进典型。日前,通过部门申报、汇总筛选、事迹核实、现场评选,确定第二批拟表彰的先进集体和先进个人。现将部分先进集体及事迹予以公示(排名不分先后)。

一、先进集体表彰对象(8个)

(一)标兵处室(5个)

1.市纪委第一纪检监察室

市纪委监委第一纪检监察室负责全市正风肃纪监督工作的统筹、指导、推进,坚持以人民为中心,秉承群众在哪里、服务就在哪里,钱物在哪里、监管就在哪里的理念,通过正风肃纪监督,服务基层群众,切实解决涉及百姓利益的政府投入项目、资金、物资方面存在的问题,在提升政府治理能力,推动全面从严治党直达基层、直抵“末梢”方面进行了积极探索。中、省纪委及市领导多次调研正风肃纪监督工作,并向全省推广经验做法;人民日报、央视、光明日报及中国纪检监察报等中央媒体进行13次报道,引起社会广泛关注。

让服务“走心”,让监管“到位”,甘当群众利益“保护伞”。发挥正风肃纪监督大数据平台作用,将中央、省、市政府投入的项目、资金及受益对象,全部向社会公开,为主动监督与精准监督提供了有力抓手。目前,共发现问题34479个,整改30840个,挽回经济损失16634.06万元。现在,只要涉及百姓的政府投入项目资金物资发放,相关审批拨付同志就必须跟着下去,谁审批谁监督、谁拨付谁监督。通过正风肃纪自查自纠,法院执行款发放更加及时规范,群众不用再为此求人、托关系,在13亿余元执行款中,已经有96.6%发放到企业和群众手中。

把身子沉下去,把服务搞上来,推动服务为民见成效。在全市基层地区、部门和单位设立401个正风肃纪监督组,选聘4279名监督员,要求他们在当好项目落地“服务员”的同时,紧盯各岗位工作人员是否存在吃拿卡要、推诿扯皮、贪污截流、挪用挤占、优亲厚友等行为,有多个数十亿元大项目顺利落地,苏家屯484亩华润热电项目主厂区土地征收工作仅用两天便完成。取消或停发耕地地力保护补贴5664户,新增符合条件但过去没人管的低保、五保户家庭1546户。

2.市委办公厅营商环境建设处

市委办公厅营商环境建设处负责全市营商环境建设工作的综合协调、日常调度、跟踪落实、督查督办、监督考核及市打造国际化营商环境工作领导小组及其办公室日常工作。

该处大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,积极践行“不为不办找理由,只为办好想办法”工作要求,搭建综合运转平台,强化诉求办理,切实解决企业、百姓关心关注的重点难点问题,取得了显著成果。营商环境建设工作启动以来,共办理企业群众诉求19.5万件,解决18.3万件,解决率93.84%。同时,通过履职通办理市人大代表营商环境诉求231件,办结221件,办结率95.67%,得到市人大代表的充分肯定。今年1月,在中国改革年会暨深改五周年高层研讨会上,沈阳市打造国际化营商环境成功入选全国十大年度优秀改革案例。特别是在服务企业方面,持续组织开展“企业评、群众议”活动,先后6次召开外企代表、民企代表、商会负责人代表、群众代表230余人参加的座谈会,征求问题及意见建议182条,已全部办结。同时,对企业、群众反映的突出问题进行专题研究,通过召开协调会、开展驻局督办、挂牌督办等方式,成功解决了美德因公司土地手续过户问题、圣科水业调整收费问题等一大批历史遗留、案宗复杂的100余件难点热点问题,累计收到企业群众送来的锦旗56面、表扬信277封,得到企业和群众广泛好评。

大东区一家给华晨宝马X3做配套的企业,由于工期紧张,正常履行工程建设审批手续和开工手续将影响到企业如期供货。获得企业求助信息后,立即协调沟通大东区,采取特事特办、急事快办的方法,开通绿色通道,连续两次组织召开协调会,倾听企业诉求,商议解决方案,以最快速度解决了企业的燃眉之急。

3.市发改委重点项目办

重点项目办负责对全市重点项目工作的宏观指导、综合协调、组织管理、监督检查和绩效考评等工作,提出对外重点招商项目,编制全市年度重点项目建设计划并负责监督检查年度计划的执行情况。

在工作中,重点项目办牢固树立“项目为王”意识,大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,以服务项目为突破口,重点围绕全市亿元以上项目开展服务,协调解决项目受阻问题,推进项目落地开工,全力推动项目建设提速提质提效。全方位推行“项目管家”服务,为全市亿元以上项目配备项目专管员409人,实现了项目全部网格化、全生命周期管理和服务;健全了项目问题解决机制,开展专项问题攻坚行动,每周调度项目受阻问题,建立问题解决台账,共协调解决项目受阻问题484个。同时,通过落实市领导包保服务、健全实施“挂图作战”、推进项目策划、加大招商力度、开展项目观摩活动等措施,全市项目呈现出持续推动建设的良好态势,项目建设在速度、质量、效率上较往年有较大提升。上半年,亿元以上项目数量由年初的600个增加到877个,比去年同期增长46.9%;开复工项目728个,较去年同期增长187个,开复工率83%,续建项目全部实现复工。

前不久,总投资168亿元的盛京金融广场项目因供电工程与地铁4号线施工冲突,导致项目建设停滞。重点项目办在接到项目受阻问题后,充分发扬“马上办”和“钉钉子”精神,于当天下午紧急组织相关部门召开协调会,对原有施工方案进行了优化调整,确保了双方在第一时间复工建设,获得企业的充分肯定。

4.市外经贸局口岸处

市外经贸局口岸处负责全市口岸综合管理和协调工作,协调口岸查验等中直、省直单位在经济发展中需要地方政府帮助解决的有关事项及口岸单位之间的工作关系,协调我市开辟国际航线及口岸建设相关工作。该处认真贯彻市委、市政府各项工作部署,大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,积极践行“不为不办找理由,只为办好想办法”的承诺,积极解决企业进出口、空港口岸发展相关问题,为我市外向型经济发展和口岸建设做出了贡献。

按照国务院和省政府的部署和要求,全力推广应用中国(辽宁)国际贸易“单一窗口”,该处组织动员全市100余家进出口及报关报检企业开展培训、进行现场指导,解决企业在应用中遇到的困难和问题,超前完成今年应用覆盖率70%的要求。

针对沈阳空港物流公司信息化平台建设滞后,影响沈阳空港口岸发展这一突出问题,不等不靠,主动协调沈阳海关对其进行业务指导,找出解决问题的办法,实现了海关监管卡口与空港物流电子平台顺利连接,下一步进行申报验收和投入使用,彻底解决影响空港口岸发展的瓶颈问题。

为把我市打造成东北亚国际化中心城市及航空枢纽,该处制定了航线发展三年规划,每年至少开通一条国际航线。在市委市政府主要领导的重视和关怀下,经积极沟通协调德国汉莎公司、机场、口岸查验单位,今年3月28日,沈阳至法兰克福航线顺利复航;市政府还与中国南方航空公司签署了开通沈阳至洛杉矶航线协议,该航线将于今年12月18日正式开航。为我市同欧美等国家的经贸、文化、旅游等方面的合作和交流创造了便利条件。

5.市工商联联络处

市工商联联络处主要负责与港澳台、国外工商社团的联系和交流,组织广大会员企业参与各种国内外经贸活动,促进区域经济合作,为民营企业“走出去”提供相关服务。

该处大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,树牢“项目为王”意识,按照市委市政府开展“三引三回”有关要求,研究制定“五个一”活动方案,及时与在外28家辽沈商会取得联系,建立老乡微信群进行互动,第一时间发出了充满乡情的“致辽沈老乡一封信”,传递、宣传市委决策信息。与此同时,全处同志放弃个人休息时间,举办了“请辽沈企业老乡回家过年”系列活动,深入开展座谈交流、项目推介、老乡联谊等活动,建立了“请老乡回家”活动平台和工作品牌,进一步宣传和吸引老乡企业返乡投资。截至目前,建立招商项目库和投资意向库,收集储备沈阳招商项目158个,收集储备“三引三回”细则解读158条,政策清单444条,邀请上海、深圳等6个团组回沈,并陪同考察对接,为促成项目在沈阳落地打好了基础。
面对路途远、没经费等困难,深入在外辽沈商会、深入老乡企业、深入研究项目,实施精准对接,成功引进了上海辽宁商会老乡

业-辽宁创图数字科技有限公司、辽宁全泉科技股份有限公司2个项目落地,投资总额30.1亿元。其中,通过对辽宁全泉科技股份有限公司来沈注册并实现“一日办结”情况进行跟踪宣传服务,在“老乡”中引起强烈反响。辽宁全泉科技股份有限公司成立近2个月,纳税200余万元。其工作成效得到了有关市领导的肯定。

(二)先进处室(3个)

1.市行政执法局指挥调度处

市执法局指挥调度处负责全市执法系统各项执法工作、综合整治工作的统筹调度,并承担了沈阳市城市治理工作领导小组办公室的相关职能。

该处室始终秉承着“城管为民、城管从严”的工作理念,努力服务市民群众,从解决群众最关心、最直接、最现实的市容环境问题入手,组织开展了违法建筑治理、露天烧烤清理取缔、市容环境“八乱”整治、抗霾攻坚散流体运输执法、背街小巷市容环境提升等一系列整治活动,改善了我市市容环境面貌,提升了群众生活空间质量,取得了良好的社会反响。特别是我市开展创卫工作以来,该处室承担的工作进一步增加、压力大,但他们能够甘于奉献、放弃个人休息时间,以事事“马上办”、人人“钉钉子”精神,确保了创卫各项工作顺利推进。

根据沈阳市牌匾标识设置管理有关规定,今年要拆除各高层建筑的楼顶镂空字体,很多企业和单位并不支持理解。在拆除兴隆大奥莱商场楼顶违规镂空字过程中,为维护企业的合法经营要求,他们组织相关执法人员多次上门与企业相关领导沟通,细致宣传相关法律法规,争取企业理解,并帮助企业选择合规点位设置标识,最终企业对此项工作的态度,由一开始的抵触转变为积极配合,自觉拆除了楼顶违规镂空字,并按法律法规要求设立了新的商场标识,商场的外观视觉效果与宣传效果对比以往的镂空字时期得到了提升,企业对此感到满意,并表示在以后将会继续配合与支持执法部门的工作。

2.市政府办公厅市民热线管理处

市政府办公厅市民热线管理处主要负责全市非紧急类民生诉求办理工作,并依托“12345沈阳市民服务热线暨营商环境诉求平台”,为全市营商环境建设、“办事难”等专项活动提供保障。

在全市大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,积极开展“营商环境从我做起”专项活动中,对12345沈阳市民服务热线,8890政务便民服务热线,人民网,省长、市长信箱,民心网,民心网内参,市长来信共8条诉求渠道实施整合,进一步规范了民意诉求办理工作标准和流程,方便了企业和群众投诉,提升了基层单位工作效率、服务标准和质量,赢得了群众的好评。为配合全市开展“办事难”专项整治活动,12345市民服务热线平台开通了电话和网络平台两个渠道,全天候24小时受理企业和群众反映的“办事难”问题,确保每个诉求都能得到回应,每个问题都能得到答复,使“民有所呼、我有所应”落到实处。截止8月1日,各渠道受理诉求超过23万件,受理率、按期分派率和答复率实现三个100%。“办事难”专线共受理诉求94件,已办结92件,办结率97.87%。

前不久,多名群众通过12345市民热线反映某小区因产权单位原因,导致园区内垃圾无人清理,严重影响了居民正常生活。接到群众投诉后,市民热线管理处当日将该问题分派到责任单位调查核实,并安排专人负责跟踪,协调相关部门实地核实、调查了解、制定方案,会同执法、公安、街道等部门一次性拆除违建70余户,清除园区垃圾杂物近千吨,恢复了园区正常生活秩序。群众表示非常满意,自发制作了锦旗送到市政府表示感谢。

3.市公安局视频侦查支队

市公安局视频侦查支队负责对全市命案、反恐、防暴、交通肇事等各类大要案和有影响案件提技术支撑,对全市重点部位和区域加强技术防范,对全市“两抢一盗”等侵财类案件、流窜性跨区域系列案件进行研判串并等工作。

年初以来,视频侦查支队大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,紧紧围绕服务社会发展、服务经济发展工作职责,全力参与涉企案件侦查侦办,参与侦破龙之梦购物中心珠宝商铺被盗案等涉企各类案件10余起,为企业挽回了经济损失近百万,受到企业的高度赞扬;参与侦破了医大手机扒窃案等各类侵财性案件40余起,积极接受社会、群众的求助,为群众寻回遗失物品50余件次,促进社会对视频技术的认可度和人民群众的安全感、满意度不断提升。辽宁电视台、沈阳电视台、沈阳电台等11家媒体对有关情况进行了宣传报道。

2018年2月24日,大东区龙之梦购物中心一家珠宝商铺被盗,损失20余万元。此案发案时间不确定、案发商场负一层与龙之梦地铁站相联,通道复杂且四通八达,商场内人员众多,视频监控条件不好,面对这些困难,侦查员没有退缩,而是分组开展工作,细致进行排查,经过连续辛苦工作,确定了嫌疑人影像及作案时间,遂对嫌疑目标的来去路进行排查追踪。在追踪过程中,侦查员克服了天气寒冷、监控不清晰等困难,加班至凌晨,每个人都一丝不苟工作,尽管疲惫不堪,却毫无怨言,终于确定了嫌疑人来、去均乘坐地铁。经过对其行动轨迹的研判分析,确定其落脚点,专案组各警种相互配合,于2月25日晚将嫌疑人抓获,并缴获全部赃物。

二、先进个人表彰对象(6个)

1.市营商局审批协调处张竹琳

张竹琳同志主要负责市区三级审批事项管理、“最多跑一次”改革、“需求侧”事项管理、审批业务培训等工作。

该同志参加工作以来,始终对本职工作认真负责,踏实进取,任劳任怨,一直工作在政务服务的第一线;能够以行政审批事项清单为基础,认真把握好企业和群众需求,进行服务指南转化,为推动全市政务服务事项需求侧索引管理工作做出了积极贡献,切实让服务对象感受到“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”。 

特别是在推进政务服务事项需求侧索引管理工作中,她带领“需求侧”工作小组,往返于各个审批部门,加班加点并曾连续一个月不休息,进行事项梳理与录入工作。将我市保留的行政审批事项以子项层级为基准,逐一按照需求侧技术标准中的121个要素进行服务指南转化,已录入需求侧事项市级1150项(录入数据139150条),区级3854项(录入数据466334条);根据已转化的服务指南,梳理服务事项前后置关系,将群众“点餐”与政府“端菜”相结合,根据社会热点需求,绘制出政务服务需求侧索引流程图。申请人只需在系统中输入“开饭店”、“开医院”等需求,即可查询到需要去哪些部门,办理哪些事项,准备哪些手续。彻底解决了企业和群众到政府部门办事“了解政策难、填写表单难、准备材料难”问题,切实做到“让企业群众办事像网购一样方便”。

2.市体育局体育产业处李焕发

李焕发同志系市体育局体育产业处副处长,负责体育场馆建设项目具体事宜,近年来在沈阳市大型体育赛事活动中均出色地完成交通、接待、总协调等保障任务;今年4月份,被选派到浑南区东湖街道牛相屯社区任第一书记,在较短时间内得到村民的认可和好评,他的事迹相继在辽宁日报和沈阳日报刊登。

任第一书记以来,自觉践行“马上办”和“钉钉子”精神,重新布置了党员活动室、“党员之家”,制作12块党建宣传展板,加强了阵地建设;严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”等制度;组织党员干部和部分群众代表到外地取经,到“玖伍红色驿站”参观学习。通过抓好基层党建工作,增强了支部的凝聚力,强化了党员的“四个意识”,有效激发了党员的先锋模范作用。

面对村里变压器老化经常停电、篮球架破损、路面坑洼不平、村民出行困难等问题,该同志认真践行“不为不办找理由、只为办好想办法”要求,敢于负责、敢于担当,全身心为百姓办实事、解难事。协调市电业局更换村里陈旧的变压器、电表箱,消除了安全隐患;及时向市体育局汇报,为社区安装新篮球架和健身器材;协调市城建局修补路边面3600平方米,改善社区环境卫生;协调市交通局将V107路公交车引进村,设置3个公交站点,方便了村民的出行;协调浑南区文体局把惠民文艺演出送到社区,丰富了居民的文化娱乐生活;经常深入困难党员和低保户家中了解情况,并送去米面油等生活必需品。

3.市服务业委员会产业推进处袁海洋

袁海洋同志主要负责协调全委优化营商环境工作,拟订促进全市服务业相关产业发展的政策措施等工作。

在工作中,特别是服务企业过程中,该同志总是以饱满的工作热情和严谨的工作作风,下达营商举措,上传企业呼声。经常主动加班加点,接到任务“马上办”,研究落实“钉钉子”。开展优化营商环境工作以来,千余件各类营商材料,无一错漏,无一延时。面对企业发展遇到的难题,自觉践行“不为不办找理由,只为办好想办法”要求,始终坚持以更好的为企业服务为出发点,以增强政策的实效性和可操作性为工作原则,多层次调研,多角度分析,以时不我待的拼劲和手不释卷的钻研,力争为企业送出实实在在的政策红利。

获知沈阳市铁西区融诚科技小额贷款有限责任公司应获未获服务业发展专项资金补贴扶持资金20万元后,及时向委主要领导汇报,经委内召开班子会议研究决定,由该同志负责此项工作的全程跟踪和解决。为找到解决问题对策,主动去市营商办求得支持,及时发现企业问题解决的难点,是企业项目处于不同部门扶持政策衔接上的盲区,并非市服务业委一个部门就能够解决。抱着为企业解决问题的决心,与有关部门反复沟通协调,在依法依规、遵循程序的原则之下,大胆突破,创造性的与相关部门敲定此类项目的扶持资金申报流程,捋顺各项程序,最终帮助该企业获批相应的扶持资金,解决了企业三年未解决的问题,得到了该企业的高度认可和广泛宣传,增强了同类企业在沈投资的信心,也为我市营商环境建设发挥了较好的示范引领作用。

4.市建委工程质量安全监管处周大为

周大为同志任工程质量安全监管处副处长,长期奋战在建设工程质量安全第一线,着力研究我市工程质量安全和扬尘治理工作现状、存在的问题及解决对策,时时处处当标杆、作表率,得到周围同志的肯定和好评。

在建筑工地创建国家卫生城等三城联创工作中大干实干,自觉践行“马上办”和“钉钉子”精神,在全市1133个建筑工地(其中在建718个、停建203个、竣工212个),实现达标工地848个(不含竣工),达标率高达92.07%,在有序推进扬尘治理方面,及时督促企业整改,全面落实7个100%防治措施,取得了突出成绩。

注重结合我市实际,研究起草了建筑工地扬尘治理、禁止施工现场搅拌砂浆、建设工程施工现场综合整治等实施方案和扬尘污染治理管理措施等系列措施办法,进一步完善了建筑扬尘防治管理工作。认真研究安全文明施工费费率问题,研究制定《关于沈阳市建设工程施工现场安全文明施工措施费中增加计取远程视频监控及防尘喷雾系统费用的通知》,为建筑扬尘防治提供了资金保障。为实现对全市在建工地扬尘治理实时监督,搭建了远程视频监控信息平台,目前全市在建建筑工地联网率已达95%,实现监管工作向技防方面转变。参与修编并印发《沈阳市建设工程施工现场围挡标准图集》5000余册,有效指导施工单位推进扬尘治理工作。创新性启动了扬尘治理第三方服务团队,突破了传统扬尘治理完全官方化模式,通过引智借力、发挥各自特长,实现了日巡视、周分析、月评比的管理方式,取得了扬尘治理工作的长足发展。

5.市食药监局医疗器械监管处张子龙

张子龙同志于2017年3月开始参与市创建国家食品安全示范城市工作,前期参与国家总局、省政府、市政府等部门创城工作,在积累大量实践经验后,负责创城督导考核工作的组织协调,制定暗访检查工作方案,对暗访检查结果进行评价排名,有力推进了我市创城工作进展,工作得到上下一致好评。

为完成好我市创建国家食品安全示范城市工作任务,该同志反复钻研评价细则相关条款,制定暗访检查工作方案。同时,发扬“马上办”和“钉钉子”精神,组织调度20余人的暗访检查队伍,协调检查用车,按照创城的新标准开展暗访检查和监管档案复核工作。在创城工作最紧迫的时间段,起草工作方案、通知、清单和报告总结等100余项,组织督导考核部暗访检查企业5000余家次,不断巩固和提升工作成果。与此同时,组织对督导暗访结果及时通报,并指导督促问题的整改、改进,使各项工作任务符合、达到创城标准,有力推进了创城工作进展,为沈阳市创建国家食品安全示范城市夯实了基础。

根据创城工作需要,创城督导考核工作要在2018年2月前完成对所有区域的全覆盖暗访检查。其中部分乡镇,如新民市的大红旗乡、辽中区的罗家房乡、康平县的张强镇等,位于与外市甚至外省的交界处。对于这些路途遥远、路况堪忧,甚至是恶劣天气和冰雪路面,该同志都是亲自开车去检查,最终带领考核部全体成员,克服种种困难,在规定时限内高质量完成全覆盖暗访检查,为创城下一步决策提供依据。

6.市旅游委旅游质量监督管理所刘鹏

刘鹏同志主要负责市12301旅游投诉平台的管理工作,负责市—区(县)—企业三级旅游投诉受理体系建立及运行,督导、协助辖区旅游局解决旅游纠纷,指导旅游企业处理旅游纠纷,查处旅游市场违法违规案件等工作。

该同志始终坚持“服务企业、服务群众”的理念,能够结合我市实际,在全省率先创建三级旅游投诉受理机制,促进旅游投诉处理效率大幅提升。从事旅游质监工作14年以来,坚持不懈钻研,熟练掌握各类业务工作,在旅游质监岗位累计解决旅游纠纷过千起。为此,获得单位同志、旅游企业、游客的一致好评。

2016年7月,该同志大胆提出创建市—区(县)—企业三级旅游投诉处理体系,同时将投诉电话并入国家12301投诉受理平台,建议得到组织认可后,着手积极推行三级旅游投诉处理工作机制,到2017年4月份旅游投诉三级受理体系正式运营,市旅游投诉处理效率大幅提升,平均投诉处理周期缩短50%以上。

截至目前,刘鹏同志全面管理市12301旅游投诉平台的工作以来,已处理旅游投诉420余起。该同志经常深入到各区县现场指导旅游纠纷处理,目前累计下到区县105次,现场解决旅游纠纷230起。在调解现场,耐心听取每位游客的诉求,认真理清由于合同中行程瑕疵给游客造成的投诉原因,通过讲解宣传《旅游法》、《国家旅游局旅行社服务质量赔偿标准》,绝大部分旅游纠纷都能得到满意的解决,对于个别没有和解的诉求,亦能协助游客对接旅游巡回法庭,帮助游客找到解决纠纷的有效途径。

本公告发布后,对以上参评对象若有不同意见,请在8月20日前以电话、信函、传真等方式向市机关建设办反映。信访的有效时间以发信时的当地邮戳为准。

公示电话:82392606(兼传真) 18742425740

电子邮箱:syjgjsbgs@163.com

通信地址:市机关建设办(沈阳市浑南区全运三路98号环保大厦  邮编110169)
 

市机关建设办
2018年8月16日